г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Начались публичные обсуждения проектов регламентов на продукцию для защиты населения

  • 03.07.2015

Вчера, 2 июля 2015 г., в Евразийской экономической комиссии начались публичные обсуждения сразу по двум проектам технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) в области защиты населения.

Речь идет о следующий документах:

  • «О безопасности продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера»;
  • «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны».

Планируемая дата завершения общественного рассмотрения по обоим проектам – 10 сентября текущего года.

Ответственным за разработку регламентов выступает Российская Федерация, а именно Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Обзор проекта ТР ЕАЭС на продукцию для защиты от ЧС

Действие регламента будет направлено на установление требований к аварийно-спасательным средствам, средствам индивидуальной защиты спасателей и населения в особых условиях радиоактивного загрязнения и химического заражения, а также следующим техническим средствам для:

  • оповещения об угрозе возникновения ЧС природного и техногенного характера;
  • радиационной и биологической разведки и контроля;
  • мониторинга ЧС.

Перед выпуском в обращение указанной продукции потребуется пройти процедуру обязательной сертификации. На данный момент это закреплено в статье 10 проекта регламента.

При этом полный перечень объектов технического регулирования, на которые необходимо будет получать сертификат, представлен в приложении к проекту регламента.

Обзор проекта ТР ЕАЭС на продукцию для гражданской обороны

Технический регламент будет распространяться на две группы технических средств:

  1. Технические средства защитных сооружений гражданской обороны, куда включены защитно-герметические устройства и изделия защитных сооружений; вентиляционные агрегаты, фильтры и регенеративные установки защитных сооружений.
  2. Технические средства гражданской обороны, куда включены средства управления и связи; оповещения обо опасностях, возникающих при ведении военных действий (их последствия), а также о чрезвычайных ситуациях.

Статьей 10 проекта регламента также закреплена обязательная оценка соответствия продукции перед ее выпуском в обращение. При этом форма та же – сертификация.

В приложении к регламенту установлен полный перечень продукции, на которую потребуется сертификат.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС технический регламент проект защита от чрезвычайных ситуаций продукция для гражданской обороны сертификация сертификат


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости