г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Началась процедура ОРВ по проекту регламента на ограничение опасных веществ в электроприборах

  • 10.03.2015

4 марта 2015 г. началось публичное обсуждение проекта технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Рассмотрение документа проходит в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

Для ознакомления проект регламента, а также мнения экспертов по нему, размещены на Едином информационном портале о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Обсуждение проекта продлится до 3 апреля текущего года.

Цели принятия регламента на ограничение применения опасных веществ в электро- и радиоприборах

Введение в действие технического регламента должно обеспечить защиту жизни и здоровью человека, окружающей среды, а кроме того предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей изделий электротехники и радиоэлектроники относительно содержания в них опасных веществ, таких как:

  • свинец;
  • ртуть;
  • кадмий;
  • шестивалентный хром;
  • полибромированные дифенилы;
  • полибромированные дифенилэфиры.

В основу разработки документа легло решение следующих задач:

  1. Определение единых обязательных для исполнения норм по ограничению применения опасных веществ, включая в части допустимой концентрации этих веществ в гомогенных материалах, входящих в конструкцию приборов.
  2. Установление специальных требований по ограничению применения опасных веществ в отдельных видах и группах изделий электротехники и радиоэлектроники.
  3. Соблюдение положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе от 18 ноября 2010 г.
  4. Снижение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения продукции, реализуемой на единой территории Таможенного союза.
  5. Гармонизация требований, устанавливаемых в регламенте, с нормами Директивы 2011/65/EU.

Ознакомиться с областью распространения будущего регламента, а также допустимыми схемами оценки соответствия можно здесь.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости