г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

На заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» обсудили предельные уровни ветеринарных препаратов в мясе

  • 09.05.2018

4 мая 2018 г. на официальном сайте Роспотребнадзора опубликованы итоги 24-ой сессии Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах.

Заседание проходило в период с 23 по 27 апреля текущего года в г. Чикаго, штат Иллинойс, США.

Основной темой дискуссии стал вопрос о максимально допустимых уровнях (МДУ) зилпатерола* в мясе и мясных продуктах крупного рогатого скота. Со стороны Российской Федерации был высказан протест по поводу расширения перечня ветеринарных препаратов, включая стимуляторы роста, используемыми в качестве добавок к кормам здоровых животных, а не в лечебных целях. К этому же мнению пришли представители Евразийского экономического союза и Европейского союза, а также такие страны как Египет, Индонезия, Таиланд и т. д.

По итогам совещания консенсус достигнут не был. На текущий момент решено сохранить на существующем этапе обсуждения проект МДУ зилпатерола в мясе и мясных продуктах крупного рогатого скота. Он будет поднят в рамках следующей сессии.

Кроме того, российские делегаты высказалась за запрещение применения «кристаллического фиолетового» у продуктивных животных, в связи с отсутствием научных данных о наличии безопасных МДУ данного вещества. А также поддержали закрепление МДУ амоксициллина и ампициллина в некоторых частях рыб на уровне 50 мкг/кг, соответствующему нормативу, регламентируемому в России и странах Евразийского экономического союза.

Справка: * – зилпатерол относится к стимуляторам роста для крупного рогатого скота и эффективности их кормления. Это вещество входит в класс бета-агонистов, которые на территории нашей страны запрещены при производстве мяса, поставляемого на российский рынок.

На заметку! На заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» присутствовали делегаты из 69 стран-участниц объединения, 1 страны Европейского союза и 7 организаций-наблюдателей. Российская сторона была представлена ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».


Теги: пищевая продукция Роспотребнадзор

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.