г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

На цемент планируется ввести обязательную сертификацию в системе ГОСТ Р

  • 26.02.2015

Минпромторг России разработал проект акта, предусматривающий введение обязательной сертификации цемента в российской системе ГОСТ Р.

Речь идет о пересмотре национального перечня продукции, на которую требуется получать сертификат соответствия, принятого постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.

С 20 февраля 2015 г. проект поправок находится на публичном обсуждении, которое продлится до 7 марта этого же года. Информация по документу доступна на Едином портале по разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Необходимость пересмотра перечня связан с тем, что на данный момент отсутствует технический регламент, содержащий требования к цементу, таким образом его безопасность никак не контролируется и на рынок попадает некачественный и небезопасный продукт.

Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 января 2016 г. При этом будет обеспечен переходный период не менее 6 месяцев для адаптации к новым правилам выпуска в обращение цемента.

Стоит отметить, что в отношении цемента, применяемого для дорожного строительства, с 15 февраля 2015 г. действует технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011). В соответствии с приложением № 1 к нему на такую продукцию из групп кодом ТН ВЭД ТС 2523 обязательно нужно регистрировать декларацию.

Теги: сертификация цемента сертификат на цемент

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.