г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

На публичное обсуждение вынесен проект актуализированных перечней ГОСТов на соки

  • 16.06.2015

С сегодняшнего числа, а именно 16 июня 2015 г., проект изменений в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) проходит публичное обсуждение.

Так, актуализации подлежат два перечня стандартов:

  1. ГОСТы, применяемые на добровольной основе и позволяющие обеспечить соблюдение норм самого регламента.
  2. ГОСТы, содержащие правила и методы испытаний образцов продукции в ходе ее оценки соответствия нормам регламента.

На рассмотрение новых редакций перечней выделен месяц, то есть обсуждение должно завершиться 15 июля текущего года.

Что собой представляют проекты новых редакций перечней ГОСТов на соковую продукцию

За основу новых редакций перечней были взяты положения международных стандартов, стандарты Международной федерации производителей фруктовых соков, национальные стандарты стран-членов Евразийского экономического союза и прочие нормативные акты, регламентирующие требования безопасности соковой продукции, включая ее производство и реализацию.

Проектом изменений в перечни предполагается включение 41-го стандарта, из которых 31 межгосударственный стандарт и 10 национальных стандартов Российской Федерации. При этом также предусмотрено исключение 53-х стандартов в связи с утверждением аналогичных межгосударственных стандартов или по причине их отмены. Кроме того, в целях исключения дублирования в новые редакции не войдут стандарты, которые включены в перечни к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Напомним, что действующие на текущий момент редакции перечней ГОСТов приняты вместе с самим ТР ТС 023/2011 в решении Комиссии Таможенного союза № 882 от 9 декабря 2011 г. и включают в себя 13 стандартов для добровольного применения и 108 стандартов на исследования.

Теги: ТР ТС 023/2011 соковая продукция соки перечни стандартов на соки ГОСТ

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.