г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Мясо птицы попадает в область регулирования регламента на пищевые продукты

  • 16.09.2013

В начале сентября текущего года Евразийская экономическая комиссия подготовила письмо № ВК-1681/16 (от 4 сентября 2013 г.), в котором разъясняется действие ранее принятого решения Коллегии Евразийской экономической комиссия № 129 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.» (от 11 июня 2013 г.).

В пункте 1 «а» решения № 129 установлена дата вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» - 1 июля 2013 г. При этом действие документа не распространяется на следующие группы товаров:

  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и мясная продукция;
  • рыба и рыбная продукция (установлено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 147 от 11 июня 2013 г.).

Разъяснения по мясной продукции

Письмо Евразийской экономической комиссии составлено для толкования непонятных моментов в области регулирования «пищевого» регламента. Большинство спорных ситуаций возникало с мясной продукцией: оставалась нераскрытым, что относится к таким товарам. В целях внесения четкости по данному вопросу членами Госстандарта Республики Беларусь был направлен запрос в Евразийскую экономическую комиссию.

В письме № ВК-1681/16 указано, что мясо птицы и продукция из такого мяса попадает под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Так, с 1 июля 2013 г. для законного выпуска в обращение на территории стран-участниц Таможенного союза мяса птицы обязательно требуется зарегистрировать декларацию о соответствии «пищевому» регламенту.

Включение мяса птицы в регламент на пищевые товары обосновано тем, что такая продукция не вошла в область регулирования другого регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (на сегодняшний момент завершено внутригосударственное согласование проекта документа).

Грядущие изменения

Совет Евразийской экономической комиссии подготовил План разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012 -2013 годы (решение № 103 от 23 ноября 2012 г.), в котором определены временные рамки внесения проектов разработанных регламентов в Евразийскую экономическую комиссию.

В Плане указано, что за российской стороной устанавливается обязательство разработки профильного технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Срок исполнения ограничивается IV кварталом 2013 г.

После принятия документа при производстве мясной продукции из птицы необходимо будет соблюдать требования безопасности, прописанные в таком регламенте.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция мясо птицы ТР ТС 021/2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости