г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Минпромторг разъяснил, какие документы об оценке соответствия нужны на канаты и тросы

  • 19.09.2016

16 сентября 2016 г. на правовом ресурсе появилась публикация письма Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг) № 51451/10 «О подтверждении соответствия продукции».

Письмо было подготовлено 17 августа 2016 г. в целях разъяснения конкретного запроса по форме обязательной оценки соответствия канатов и тросов.

В рамках требований национального законодательства термины «канат» и «трос» являются синонимами и используются для идентичной продукции. При этом на практике наиболее чаще встречается первое понятий. Например:

  • ГОСТ 3241-91 «Канаты стальные. Технические условия»;
  • ГОСТ 7668-80 «Канат двойной свивки типа ЛК-РО конструкции 6х36(1+7+7/7+14)+1 о.с. Сортамент»;
  • ГОСТ 7675-73 «Канаты стальные. Канат закрытый несущий с одним слоем клиновидной и одним слоем зетобразной проволоки и сердечником типа ТК. Сортамент»;
  • ГОСТ 7676-73 «Канаты стальные. Канат закрытый несущий с двумя слоями клиновидной и одним слоем зетобразной проволоки и сердечником типа ТК. Сортамент»;
  • ГОСТ 18901-73 «Канаты стальные. Канат закрытый несущий с двумя слоями зетобразной проволоки и сердечником типа ТК. Сортамент»;
  • ГОСТ 18899-73 «Канаты стальные. Канаты закрытые несущие. Технические условия».

Термин «трос» применяется значительно реже, в основном, когда речь идет о несущих тросах из меди и ее сплавов, предназначенных для контактной подвески железной дороги. Например:

  • ГОСТ 32697-2014 «Тросы контактной сети железной дороги несущие. Технические условия»;
  • ГОСТ 17613-80 «Арматура линейная. Термины и определения».

В соответствии с единым таможенном тарифом Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) канаты и тросы, а также скрученная проволока, плетеные шнуры, стропы и аналогичные изделия (приложение к решению Совета Евразийской экономической комиссии № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» от 16 июля 2012 г. раздел XV «Недрагоценные камни к изделия из них» изделия товарной позиции 7312) являются изделиями одной номенклатурной товарной позиции. В связи с этим, для целей применения постановления Правительства Российской Федерации № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 1 декабря 2009 г. данную продукцию следует классифицировать как продукцию, подлежащую обязательной сертификации: код ОКП 1250 «Канаты стальные».

Документ был подготовлен Департаментом государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга совместно с Росстандартом.

Теги: канаты тросы система ГОСТ Р сертификат соответствия

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.