г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Минпромторг ответил на вопросы депутатов Госдумы о техрегулировании, стандартизации и метрологии в Таможенном союзе

  • 29.03.2011
В рамках «Правительственного часа» проводимого в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации  23 марта 2011 года Минпромторг РФ предоставил ответы на вопросы депутатов Государственной Думы  РФ. Инициатором вопроса выступила фракция «Справедливая Россия». Главным вопросом, волнующим депутатов, был: «Что происходит с техническим регулированием, стандартизацией и метрологией в Таможенном союзе?

18 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан, в соответствии с которым полномочия по установлению требований к продукции переданы Комиссии Таможенного союза.

В Соглашении предусмотрено следующее:

•    На территории Таможенного союза действуют единые технические регламенты, принятые решением Комиссии;
•    Техрегламенты Таможенного союза имеют прямое действие на территории Таможенного союза;
•    Контроль над соблюдением технических регламентов осуществляется в соответствии с действующим законодательством стран-участников Таможенного союза;
•    Подходы в законодательстве стран-участников Таможенного союза к установлению меры ответственности за нарушение требований технических регламентов должны быть гармонизированы;

Также представители Минпромторга сообщили, что в данный момент ведется работа по разработке 47 техрегламентов Таможенного союза. В том числе за разработку 11 техрегламентов отвечает Минпромторг.

При создании техрегламентов за образец будут взяты международные и межгосударственные стандарты, нормы и правила, в случае, если они еще не приняты — лучшие национальные стандарты участников Таможенного союза. Программа разработки нацстандартов на 2011 год (раздел «Межгосударственная стандартизация») предусматривает создание межгосударственных стандартов, созданных на базе действующих российских и гармонизированных с международными стандартами для включения их в Перечень стандартов, обеспечивающих выполнение техрегламентов Таможенного союза, всего планируется создать 2000 стандартов.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.