г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

1 марта 2020 года заканчивается переходный период и вступает в силу ТР ЕАЭС 037 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

  • 28.02.2020
  • 1 марта 2020 года заканчивается переходный период и вступает в силу ТР ЕАЭС 037 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

1 марта истекает переходный период по ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Документ серьезно ограничивает применение свинца, ртути и других вредных веществ в электротехнической продукции на стадии ее разработки и производства.

Речь идет о различных видах электрических приборов и радиоэлектронной аппаратуры, оборудовании информационных технологий, средствах электросвязи, световом оборудовании, электроинструменте, оборудовании для досуга и спорта, торговых автоматах и др. С полным перечнем изделий электротехники и радиоэлектроники, на которые распространяется действие технического регламента Евразийского экономического союза TP ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" можно ознакомиться в приложение 1 к ТР ЕАЭС 037/2016.

В соответствии с ТР ЕАЭС 037/2016 в гомогенных материалах, входящих в конструкцию этих изделий, концентрация свинца, ртути, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и дифенилэфиров не должна превышать 0,1 %, а кадмия − 0,01 % по весу.

Соответствие изделий электротехники и радиоэлектроники требованиям ТР ЕАЭС 037 должно подтверждаться специальными документами – декларациями соответствия.

Выбор схемы декларирования осуществляется заявителем. Технический регламент предусматривает использование протоколов испытаний изделий, проведенных в испытательных лабораториях, в том числе лабораториях стран, не являющихся членами ЕАЭС. Формирование доказательной базы возможно на основе документов (протоколов испытаний), полученных от поставщиков материалов узлов и комплектующих, входящих в состав изделий электротехники и радиоэлектроники.

Согласно Решению Коллегии ЕЭК №24 от 28.02.2017 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники" обращение электротехники и радиоэлектроники, выпущенных до 1 марта 2020 года, допускается в течение срока их службы, определенного законодательством стран Союза.

Подробно о том, как оформить декларацию соответствия на бытовые приборы и электротехнические изделия по требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 и каковы особенности процедуры оформления декларации ТР ЕАЭС 037/2016 читайте в нашей статье «Опасные вещества в радиоэлектронике – сертификация по ТР ЕАЭС 037/2016».

Поделиться с друзьями!

Теги: Оформить декларацию ТР ЕАЭС 037 об ограничении применения опасных веществ использование ртути и свинца в бытовой электронике


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости