г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Коллегия Евразийской комиссии одобрила проект решения о техрегламенте на табачные изделия

  • 24.10.2014

21 октября 2014 г. состоялось тринадцатое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, в ходе которого был одобрен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии о техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию».

Участники рабочей встречи рекомендовали данный проект для рассмотрения на ближайшем заседании Совета Евразийской экономической комиссии в целях окончательного утверждения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день официального опубликования решения Коллегии не было.

Основные вопросы по принятию регламента

В проекте «табачного» технического регламента Таможенного союза до сих пор много спорных моментов. Одним из них является вопрос о месте размещения на потребительской упаковке предупреждения о вреде потребления табачных изделий. На сегодняшний момент выдвинуто предложение о нанесении надписей на верхних частях лицевой и обратной основных сторон потребительской упаковки табачных изделий. В тех случаях, когда при обычном открывании пачки предупреждающее изображение нарушается, то оно наносится на нижние части лицевой и обратной основных сторон табачных изделий. Такое решение учитывает рекомендации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, а также сами формы и типы сигаретных пачек.

Также участники заседания рассматривали вопрос о запрете на обращение некурительных табачных изделий на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Члены Коллегии отметили, что проектом регламента не установлены требования к такой продукции, из чего следует, что регулирование ее обращения по-прежнему будет осуществляться в рамках национального законодательства.

Кроме того, в ходе заседания были выделены предполагаемые даты переходного периода применения нового регламента. Так, ранее выданные документы об оценке соответствия смогут применяться до установленного срока действия, но не позднее 15 ноября 2017 г.

Что касается реализации табачных изделий, которые ранее не подлежали прохождению обязательной оценки соответствия, то возможность выпуска в обращение без разрешительных документов сохранится до 15 ноября 2016 г.

Оценка соответствия продукции по «табачному» регламенту Таможенного союза

В соответствии с требованиями статьи 13 нового регламента, перед выпуском в обращение табачной продукции по-прежнему потребуется зарегистрировать декларацию о соответствии. Обязательная сертификация не предусмотрена.

При этом декларация будет действовать на территории всего Таможенного союза.

Напомним, что на территории нашей страны до вступления в силу технического регламента Таможенного союза, оценка соответствия табачных изделий осуществляется в рамках национального законодательства – федерального закона № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» от 22 декабря 2008 г. Согласно требованиям статьи 13 закона перед выпуском в обращение табачных изделий обязательно требуется зарегистрировать декларацию о соответствии.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости