г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Хлеб – всему голова: каким должен быть продукт, чтобы отвечать этой пословице

Опубликовано: 09.08.2018

Обновлено: 05.09.2018


8 августа в Росстандарте провели несколько испытаний, позволяющих определить действительно безопасный и вкусный хлеб. Ведь этот продукт является товаром первой необходимости и должен быть в каждой семье, поэтому так важно следить за его качеством.
В целом хлеб и другая хлебобулочная продукция должна отвечать требованиям технических регламентов Таможенного союза:
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При этом частные требования, а также процедура прохождения обязательных испытаний хлеба описана в стандартах. Основными из таких можно выделить три:
  1. ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки».
  3. ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия».
Для начала эксперты оценивают хлеб визуально: форма у продукта должна быть гладкой, не иметь заломов, трещин, при нажатии хлеб должен возвращать форму. Корка не должна иметь подгоревших участков. Продукт ни в коем случае не должен иметь запах гнили и затхлости.
Срок годности продукта устанавливается исходя из типа муки и массы. Так, например, пшеничных хлеб может пролежать без упаковки всего лишь 24 часа, в то время, как упакованных хранится 3 суток. У ржаного хлеба срок годности несколько больше: 36 часов без упаковки и 4-5 суток в упаковке.
Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция хлеб ГОСТ стандарты ТР ТС 021/2011 ТР ТС 022/2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости