г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как правильно выбрать вкусный и безопасный шашлык

  • 28.04.2018
  • Как правильно выбрать вкусный и безопасный шашлык

С приближением майских праздников большинство из нас хотят выбраться на природу, неотъемлемой частью таких поездок, конечно, является приготовление шашлыка. В связи с этим, Роспотребнадзор подготовил несколько простых советов, которые помогут выбрать не только вкусное, но и безопасное мясо.

Первое правило – это место покупки мяса или готового шашлыка. Во избежание неприятностей со здоровьем, такую продукцию не следует приобретать в местах неустановленной торговли, без сопроводительной документации, неизвестного происхождения.

Переработанная мясная продукция, на основании требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (гл. XIII), подлежит декларированию соответствия. Кроме того, на непереработанное мясо у продавца обязательно должна быть ветеринарная справка и накладная на товар. Эти документы потребитель вправе запросить перед покупкой.

Выбирая замаринованный шашлык, важно обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и внимательно изучить маркировку. Она должна включать в себя:

  • состав (желательно, чтобы, кроме общей массы, был прописан сорт мяса, для шашлыка отлично подойдет высший или первый; из консервантов допустимо наличие лимонной кислоты, диацетат и цитрат натрия агрессивно действует на слизистую желудка; от фосфатов, например, Е450, лучше вовсе отказаться, так как это влагоудерживающий агент);
  • дата изготовления и срок годности (уксусно-лимонные маринады могут храниться в течение 3 дней, а майонезно-кефирные – всего 2 дня);
  • данные о производителе и его адрес;
  • знак ЕАС (подтверждение прохождения оценки соответствия).

Напоминаем, что состав продукции указывается в порядке убывания массовой доли его компонентов. Поэтому очень важно, чтобы «излишки» в виде консервантов, если и входили в продукт, то были указаны в конце списка. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п.).


Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция ТР ТС 034/2013


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости