г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

К ФЗ об аккредитации в национальной системе аккредитации приняты изменения

  • 10.08.2018
29 июля 2018 г. был утвержден федеральный закон № 262-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации».
Официальное опубликование документа состоялось на следующий день- 30 июля 2018 г. С этого же момента (за исключением отдельных положений) закон вступает в силу.
Прежде всего изменения направлены на упрощение отдельных административных процедур: частичный переход на электронное взаимодействие Росаккредитации с участниками системы позволит ускорить и упросить работу. Так, наиболее значимыми моментами являются отказ от печатной версии аттестата аккредитации и возможность пересмотра области аккредитации.
Законом предписывается новый функционал Росаккредитации: в ее задачи теперь включено формирование комиссий, групп, принимающих решения по аккредитации участников системы. Теперь есть четкие указания по аккредитации в рамках добровольной сертификации.
Помимо изменений в закон об аккредитации, документом также пересмотрены другие связанные с ним федеральные законы:
  • № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г.;
  • № 38-ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 г.
Так, отныне станет возможным изъятие аттестата аккредитации у организаций, оказывающих услуги по подтверждению соответствия продукции без проведения обязательных исследований образцов товаров.
Благодаря правкам в закон о рекламе, будет недопустимым рекламировать работы по сертификации, декларированию и прочим формам подтверждения безопасности продукции без наличия аккредитации с указанием уникального номера записи об этом.

Теги: закон об аккредитации Росаккредитация

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.