3 сентября 2019 года пресс-службой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликована официальная информация об утверждении двух ГОСТов в качестве национальных стандартов на холодные чай и кофе.
Речь идет о следующих стандартах:
- ГОСТ 34548-2019 «Чай холодный. Технические условия».
- ГОСТ 34550-2019 «Кофе холодный. Технические условия».
Ведомством отмечено, что несмотря на значительную популярность указанных напитков, в нашей стране до сих пор не было нормативно-правовых актов с общими требованиями к их безопасности, упаковке, качеству, маркировке.
Принятие и введение в действие таких документов будет способствовать исключению соответствующей фальсифицированной продукции с пищевого рынка, а их применение на добровольной основе позволит обеспечить соблюдение требований действующего в Евразийском экономическом союзе ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Среди основных требований утвержденных стандартов:
- отсутствие в составе холодных чая и кофе усилителей вкуса, искусственных красителей, подкрашивающих веществ;
- запрет на искусственную газацию чая и кофе;
- содержание не менее 1,0 г на 1 дм3 сухого экстракта чая в готовом к употреблению холодном продукте;
- концентрация кофе не менее 10,0 г на 1 дм3 в также готовом к употреблению продукте.
Практика показывает, что на сегодняшний день на упаковках данных холодных напитков не указывается количественный показатель экстрактов чая и кофе. При этом достаточно часто в такие напитки добавляются различные ароматизаторы и соки. Теперь такие моменты будут регламентированы стандартами.
Действовать ГОСТы на холодный чай и холодный кофе начнут следующим летом – 1 июля 2020 года. Следовательно, у производителей есть время, чтобы подготовиться к новым требованиям.