г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Итоги заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества

Опубликовано: 09.11.2020

Обновлено: 11.11.2020


  • Итоги заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества

Росаккредитация представила результаты четвертого заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества, состоявшегося 6 ноября 2020 года, на котором было принято решение о возможности работы аккредитованных лиц (органов по сертификации и испытательных лабораторий) в области обязательной оценки подтверждения соответствия продукции требованиям ЕАЭС.

Согласно принятому постановлению Правительства РФ №1236 от 21 сентября 2019 г. устанавливается, что включенные в национальный раздел единого реестра лица обязывались направить в Росаккредитацию до 1 марта 2020 года сведения о своем соответствии действующим требованиям.

Специальная межотраслевая рабочая группа, созданная в начале лета текущего года, за прошедший период провела ряд заседаний и подготовила материалы по нескольким десяткам аккредитованных лиц.

Так по итогам четырех состоявшихся заседаний Межведомственного совета было принято решение в отношении 826 аккредитованных лиц, из них – 70 % положительных решений, 30% - отрицательных решений.

В частности из реестра было исключено 171 аккредитованное лицо, а среди подавших заявку на включение - отказ получили 7.

Главными причинами исключения и отказов стали: отсутствие в области аккредитации продукции, подлежащей оценке соответствия требованиям технических регламентов, отсутствие уставного капитала не менее 2 млн. рублей, несоответствие образования и нужного опыта работы у работников аккредитованных лиц, а так же предоставление недостоверной информация.

Так, согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 21 сентября 2019 г, аккредитованные лица, по которым принято решение о невключении или исключении из национальной части единого реестра, не могут работать в области обязательной оценки соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза по техническим регламентам. При этом такие лица могут работать в сферах, не требующих включения в национальную часть реестра. 

Напомним, что аккредитованные лица могут подать заявление на повторное включение в национальную часть единого реестра, направив письмо заявленной формы в адрес Росаккредитации.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости