г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проводится масштабное обновление санитарных норм и правил Роспотребнадором

  • 12.09.2019
  • Проводится масштабное обновление санитарных норм и правил Роспотребнадором

10 сентября 2019 г. на официальном сайте Роспотребнадзора были опубликованы промежуточные итоги работы по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Начиная с января 2019 г., Роспотребнадзор осуществляет проект «регуляторной гильотины», в рамках которого ведется регулярный мониторинг документов в области гигиены.

На сегодняшний день проведена огромная работа по разработке нового подхода к установлению обязательных требований в санитарно-эпидемиологических правилах и гигиенических нормативах. Кроме того, отработаны механизмы применения методических рекомендаций по реализации этих норм и специализированных иллюстрированных пособий.

Особенно важно активное участие представителей бизнес-сообщества, мнение которых учитывается, при введении необходимых изменений.

Работы ведутся по всем подконтрольным направлениям Роспотребнадзора. К примеру, уже полностью пересмотрены все 58 документов из раздела «Эпидемиология». Комплексный подход позволил создать единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», где данные систематизированы и гармонизированы с международными подходами.

Активная работа ведется по другому масштабному разделу «Гигиена», куда включены такие группы, как «услуги», «условия проживания и содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность», «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание».

Ведомство готовит проект по выпуску единого акта в сфере общественного питания. Документ включает в себя нормы 17 действующих СанПиНов в этой области и, что особенно важно, учитывает особые условия для всех категорий граждан: питание для взрослых, детей, инвалидов, питание в различных учебных заведениях и прочее.

По итогу проделанной и предстоящей работы, с 1 января 2021 г. начнут действовать 10 нормативно-правовых актов, включая дополнения к ним, вместо 424 отдельных документов, применяемых сегодня.

Поделиться с друзьями!

Теги: Роспотребнадзор санитария СанПиН


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости