г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации провел свое 56-е заседание

  • 22.11.2019
  • Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации провел свое 56-е заседание

13 ноября 2019 г. состоялось 56-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), на повестке дня которого было множество вопросов по работе на ближайшие несколько лет.

Одним из важных итогов заседания стало принятие порядка признания результатов испытаний и утверждение типа, первичной поверки, метрологической аттестации средств измерений. Обновленный подход позволит избежать дополнительных проверок при экспорте российской измерительной техники на территории СНГ.

В части метрологии запланирована подготовка программы на 2021-2025 гг., где будут закреплены межгосударственные стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Помимо этого, уже одобрены программы на 2019-2021 гг. и 2020-2021 гг. по физическим константам для конкретных тематических направлений и по метрологии и оценке соответствия в области неразрушающего контроля, соответственно.

Важном результатом встречи стало принятие окончательной редакции основополагающего стандарта ГОСТ 1.6. «Межгосударственная система стандартизации. Программа работ по межгосударственной стандартизации. Правила формирования, принятия, внесения изменений и осуществления мониторинга». В связи с этим учреждены новые техкомитеты:

  1. Мелиорация».

  2. Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов).

  3. Строительство.

  4. Проведение исследований в полярных регионах.

Следующая рабочая встреча МГС запланирована на май-июнь 2020 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: МГС метрология стандартизация сертификация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости