1 января 2020 года в России вступил в силу национальный стандарт по вопросам безопасности пищевых продуктов – ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Документ является русскоязычной версией аналогичного международного стандарта ИСО 22000:2018. Перевод подготовлен «Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации». Утверждение ГОСТ Р состоялось 23 июля 2019 года (приказ Росстандарта и Минпромторга № 416-ст).
Вступивший в силу стандарт содержит структуру высокого уровня ISO, которая является общей для всех стандартов этой серии, а потому способствует удобному интегрированию системы менеджмента безопасности пищевой продукции и других систем менеджмента на предприятии.
Содержание стандарта включает:
- введение (общие положения, принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, процессный подход, цикл «Планируй - Делай - Проверяй – Действуй», подход с учетом факторов риска и др.);
- область применения;
- нормативные ссылки;
- термины и определения;
- среда организации;
- лидерство и политика в области обеспечения безопасности пищевых продуктов;
- функции, полномочия и ответственность в организации;
- планирование (действия относительно рисков и возможностей).
Отметим, что согласно положениям стандарта, ключевыми элементами системы менеджмента безопасности пищевой продукции (известной под аббревиатурой СМБПП) являются интерактивный обмен информацией, принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), системный менеджмент и программы обязательных предварительных мероприятий. При этом в основе документа лежат принципы, общие для всех стандартов ISO на системы менеджмента. Это вовлечение персонала, лидерство, улучшение, процессный подход, ориентация на потребителя, менеджмент взаимоотношений и принятие решений, основанных на свидетельствах.