г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В нашей стране начал применяться стандарт по контролю товаров независимой инспекцией

  • 13.02.2020
  • В нашей стране начал применяться стандарт по контролю товаров независимой инспекцией

С 1 января 2020 г. начал действовать национальный стандарт ГОСТ Р 58789-2019 «Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Порядок проведения инспекции при контроле аутентичности продукции».

Стандарт был принят приказом Росстандарта от 19 декабря 2019 г.

Новый стандарт включает в себя всю необходимую терминологию, правила организации проверок, требования к органам, проводящим инспекцию, а также ряд норм по подготовке персонала. Особая роль стандарта направлена на обеспечение качественных проверок в сфере опасных производственных объектах.

ГОСТ Р 58789-2019 собрал в себе все передовые российские и зарубежные практики, позволяющие устроить систему контроля продукции независимой инспекцией на всех основных этапах ее жизненного цикла. Это является важной составляющей в борьбе с некачественной продукцией, в том числе речь идет о контрафакте.

Напомним, что до утверждения российского стандарта с 2017 г. в нашей стране, в качестве пробы, применялся предварительный национальный стандарт ПНСТ 243-2017 с аналогичным названием. Практика его применения показала положительный результат по различным областям промышленности, включая опасные производства, что дало однозначный толчок в необходимости разработки полноценного свода правил.

Планируется, что национальный стандарт будет незаменим во многих ведущих областях производства продукции, например, таких как, машиностроение, металлургия, автоматика, нефтяная, газовая, химическая и перерабатывающая промышленности, строительный комплекс, производство контрольно-измерительных приборов и т. д.

Поделиться с друзьями!

Теги: независимая инспекция контроль продукции проверка товара


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости