г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Любителям мороженого на заметку: советы Росстандарта по выбору качественного продукта

  • 19.06.2020
  • Любителям мороженого на заметку: советы Росстандарта по выбору качественного продукта

Летний период самый подходящий для такого лакомства, как мороженое. Эксперты Росстандарта поделились советами о том, как правильно выбрать по-настоящему вкусный и безопасный продукт.

Мороженое попадает под действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Маркировка должна отвечать нормам другого «пищевого» регламента – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». При этом более детальные требования прописаны в ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир».

Так, первое, на что требуется обратить внимание, приобретая мороженое – это его маркировка. На первом месте в составе продукта должно стоять основное сырье. Качественное мороженое производится из коровьего молока (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливок, сливочного масла и молочных консервов.

В составе не следует беспокоится о наличие сахаристых веществ. Именно сахар придает мороженому сладкий вкус, нежную консистенцию и понижает температуру замерзания. В составе допускаются свекловичный сахар, мед, патока и глюкоза.

Яичные продукты также могут быть включены в рецептуру. Для вкуса производители часто добавляют топпинги: орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого.

Важная роль в мороженом отводится его жирности. Показатель указывается в процентах и именно от него зависит название, а также цвет – более жирное мороженое имеет желтый оттенок:

  • молочное – не более 7,5%;

  • сливочное – от 8 до 11,5%;

  • пломбир – от 12 до 20%.

Мороженое не бывает без стабилизаторов, так как именно они отвечают за удержание формы. Натуральными стабилизаторами являются агар-агар и желатин.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция ТР ТС 021/2011 ТР ТС 022/2011 мороженое


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости