г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как выбрать саженцы: рекомендации Росстандарта

  • 02.04.2020
  • Как выбрать саженцы: рекомендации Росстандарта

Начало дачного сезона влечет за собой необходимость выбора качественных саженцев, ведь именно от этого зачастую зависит полученный урожай.

27 марта 2020 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии опубликованы ответы на вопросы о том, как выбрать качественные саженцы ягодных и плодовых культур.

В первую очередь эксперты Росстандарта рассказали о том, что главным документом в данной сфере является ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия». Этот национальный стандарт содержит основные требования к самой продукции, а также правила ее приемки, транспортирования, маркировки и упаковки.

Согласно документу, все посадочные материалы делятся на несколько разновидностей, которые в обязательном порядке должна быть указаны на этикетке. Это:

- исходные растения (протестированные на наличие вредителей и заболеваний и оздоровленные в случае необходимости);

- базисные растения (получены от исходного вегетативным размножением, исключающим генетические нарушения, и ежегодно проверяемые);

- сертифицированные растения (получены благодаря вегетативному размножению, соответствующие нормативным требованиям фитосанитарной, вирусной и сортовой чистоты);

- репродукции сертифицированных растений (их назначение – закладка маточного насаждения или выращивание посадочного материала, получены от сертифицированных путем последовательного размножения, предусматривающим понижение категории);

- рядовой посадочный материал (получен от растений, не проходивших оздоровления и тестирования, а также от сертифицированных растений четвертой и последующих репродукций).

Естественно, нетестированный материал имеет больше шансов быть зараженным.

Также следует внимательно относиться к сортовой чистоте. Она должна составлять 100%. Так, если саженцы смородины 1 сорта должны иметь побеги не меньше 50 см, то недостача даже пары сантиметров – это уже не 1 сорт (всего выделяют два товарных сорта).

При выборе саженцев стоит также спросить о перевозке и хранении. Требования ГОСТа относительно перевозки предусматривают обязательную защиту от подсушивания. Что касается хранения – к примеру, саженцы той же смородины можно хранить в открытом грунте. Главное – во влажной почве, которая укроет корни и ствол на высоту минимум 10 см.

От себя добавим, что согласно ГОСТу, партия посадочного материала, предназначенная для реализации, должна иметь сертификат качества, в котором, помимо прочего, указываются сведения о подтверждении соответствия его качества установленным требованиям.

Поделиться с друзьями!

Теги: как выбрать саженцы рекомендации Росстандарта по выбору саженцев саженцы ГОСТ выбираем саженцы


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости