г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как выбрать школьную форму: на что обратить внимание.

  • 28.08.2019
  • Как выбрать школьную форму: на что обратить внимание.

Выбор школьной формы – дело серьезное, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью. Школьная форма для мальчиков должна состоять из брюк, жилета и пиджака, для девочки — из жилета, жакета и юбки или сарафана.

Безопасность – главное правило для детской одежды, поэтому она должна соответствовать некоторым стандартам и требованиям. Они прописаны в соответствующих ГОСТах и нормативных документах.

Согласно техническому регламенту ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" школьная форма подлежит обязательной сертификации. Она должна быть проверена на токсичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и другие важные показатели.

Следующий шаг - изучение этикетки. Этикетка должна содержать: дату изготовления, название компании, размер и назначение изделия, уход, состав. На этикетке школьной формы должны присутствовать отметка ЕАС — знак соответствия ТР ТС. Отсутствие бирки должно насторожить, а от покупки и вовсе стоит отказаться.

Следует внимательно отнестись к выбору состава ткани. Для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40–60% плюс синтетические волокна. Пугаться синтетики в составе ткани вовсе не стоит, в определенном количестве она только улучшает ее свойства: вещь становится прочнее, меньше мнется и лучше сидит по фигуре, а в случае с шерстью не меняет ее основных качеств. Оптимальное соотношение – 70% натуральных и 30% синтетических материалов.

Школьная форма, имеющая в составе более 70% синтетических волокон, например, полиэстера, заведомо не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности. Такая форма не будет "дышать", и ребенок будет испытывать дискомфорт.

Не стоит путать синтетические волокна с искусственными. Синтетические волокна делают преимущественно из продуктов переработки нефти - полиэстер, эластан и акрил. А вот искусственные волокна – например, вискозу, производят из продуктов натурального происхождения – целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны к телу.

При выборе брюк стоит обратить внимание на состав не только ткани верха, но и подкладки – лучше, если она будет сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетических волокон.

Рубашки, блузки ещё ближе к телу, поэтому их лучше выбрать из натуральных тканей, допустимое количество синтетики не должно превышать 30%.

При выборе формы следует внимательно относиться ко всем деталям фурнитуры: всевозможные молнии, заклепки, пряжки и кнопки способны вызвать раздражение на коже.

Согласно ГОСТ ширина подгиба низа платьев и юбок прямого силуэта – не менее 4 см. Пуговицы и петли должны располагаться симметрично, ровные строчки – на одинаковом расстоянии от края, без пропусков стежков и изменения их количества.

По стандарту для брюк из шерстяных и трикотажных полотен должна быть подкладка под передние половинки, заканчивающаяся на расстоянии 15-20 см ниже линии колена, а ширина подгиба брюк – не менее 3 см.

При покупке детских товаров нужно помнить, что весь товар должен быть сертифицирован. Сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность продукции, продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию.

Поделиться с друзьями!

Теги: выбор школьной формы ГОСТ на школьную форму как выбрать форму


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости