г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как правильно выбрать безопасную новогоднюю атрибутику

  • 05.12.2019
  • Как правильно выбрать безопасную новогоднюю атрибутику

Меньше месяца осталось до одного из главных семейных праздников – нового года. Это событие отождествляется с нарядной елкой, сверкающими гирляндами, фейерверками и, конечно, подарками близким людям. Чтобы окружить дом не только красивыми атрибутами, но и обезопасить себя и родных, нужно знать, какие документы должны сопровождать праздничную продукцию.

Начнем с одного из главных символов нового года – новогодней елки. Если планируется установка «живой» ели/сосны, то приобретать ее необходимо строго на елочных рынках, где имеются фитосанитарные разрешения. Что касается выбора искусственного дерева, то здесь набор документов зависит от его характеристик. Обычные искусственные елки не относятся к товарам, на которые требуется оформлять сертификат или декларацию. При этом, советуем обратить внимание на товары, прошедшие добровольную сертификацию, которая подчеркивает качественные характеристики ели. О том, что на товар получен добровольный сертификат, говорит знак РСТ с пометкой «добровольная сертификация».

А вот, когда встает вопрос о покупке искусственной ели, где встроено электрическое оборудование, например, светодиоды, то здесь обязательно наличие сертификата соответствия нормам сразу двух технических регламентов Таможенного союза:

  1. ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;

  2. ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Так, мы плавно перешли к обязательной разрешительной документации на световые бытовые гирлянды, включая елочные. Такая продукция включена в перечни товаров, подлежащих сертификации по требованиям указанных регламентов (решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 91 от 24 апреля 2013 г. и № 2 от 16 января 2014 г.).

Важно! Знак ЕАС, указанный на упаковке, свидетельствует о том, что продукция прошла все необходимые испытания и на нее получен сертификат соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Только в добровольном порядке можно сертифицировать елочные игрушки и украшения, включая стеклянные. Такая продукция была исключена из национального перечня товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, и также не вошла в область регулирования ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Еще одним неотъемлемым атрибутом нового года является праздничный салют и фейерверк. Такая продукция должна отвечать требованиям безопасности ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий». Регламентом определены две формы обязательной оценки соответствия: сертификация и декларирование. Чтобы точно определить, какой документ требуется, нужно воспользоваться перечнем, утвержденным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30 от 19 апреля 2012 г. Новогодние фейерверки относятся к товарам развлекательного характера и на них требуется сертификат.

И в заключении поговорим о выборе безопасных подарков. Здесь нет единого правила, так как нормативный документ, закрепляющий обязательность сертификата, декларации, свидетельства о государственной регистрации и прочих разрешительных документов, зависит от вида продукции. Для удобства мы собрали в одном месте самые разнообразные группы товаров, попадающих под нормы ЕАЭС и российского законодательства, чтобы можно было проверить, требуется ли какой-нибудь документ именно для выбранного подарка.

На заметку! Знак РСТ свидетельствует об обязательной сертификации или декларировании продукции в национальной системе ГОСТ Р. Его наличие также, как и знака ЕАС, требуется на упаковке/этикетке/ярлыке.

Отдельно хочется выделить категорию сладких наборов, которые практически всегда сопровождают подарки для детей. Всевозможные сладости (конфеты, шоколад, печенье, вафли и т. д.) попадают под регистрацию декларации о соответствии нормам «пищевых» регламентов:

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

  3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (когда в продукцию включены указанные добавки).

Если в подарочный набор, кроме сладостей, включена еще и игрушка, то на нее оформляется сертификат по нормам ТР ТС 008/2011.

Сама упаковка сладких подарков должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», который определяет регистрацию декларации на нее.

Поделиться с друзьями!

Теги: праздник ТР ТС 004/2011 ТР ТС 006/2011 ТР ТС 020/2011 ТР ТС 005/2011 ТР ТС 008/2011 ТР ТС 021/2011 ТР ТС 022/2011 ТР ТС 029/2012 Новый год


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости