г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоялся круглый стол по вопросам безопасности продукции в ЕАЭС

  • 02.10.2019
  • Состоялся круглый стол по вопросам безопасности продукции в ЕАЭС

26 сентября 2019 г. в рамках Евразийской недели прошел круглый стол «Система информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Союза».

Основной темой заседания стало рассмотрение этапов внедрения пилотного проекта по информированию об опасной продукции, который стартовал в 2018 г.

Участники круглого стола отметили, что внедрение такой системы – одна из важнейших задач технического регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). С помощью заданного механизма можно быстро и эффективно бороться сразу на всей территории объединения с продукцией, не отвечающей требованиям безопасности.

При этом, отмечена низкая активность при тестировании системы со стороны органов госконтроля, что заметно тормозит полноценный переход на нее. Пока что только 6 представителей надзорных органов из 14 приняли участие в тестовой эксплуатации пилотного проекта.

Роль надзорных органов очень велика в функционировании системы, ведь, предполагается, что при выявлении опасной продукции, именно они будут принимать соответствующие меры, вплоть до изъятия из обращения на всей союзной территории.

По итогам круглого стола принято решении о продлении сроков тестирования информационной системы с активным участием органов государственного надзора.

На заметку! Внедрение системы по обмену сведениями о небезопасных товарах, в первую очередь, поможет потребителям: они смогут своевременно узнавать об опасной продукции, в том числе и об импортной, что предотвратит негативные последствия.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости