г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоялось заседание по вопросам декларирования алюминиевой посуды

  • 06.03.2019
  • Состоялось заседание по вопросам декларирования алюминиевой посуды

4 марта 2019 г. подведены итоги прошедшего в конце февраля заседания, посвященного оценки соответствия посуды из алюминия.

Заседание прошло при Общественном Совете Росаккредитации с участием заинтересованных лиц, а также представителями Минпромторга, Росстандарта, научного и экспертного сообщества.

С целью надзора над соблюдением обязательных требований к алюминиевой посуде был создан технический комитет ТК 147 «Посуда металлическая с покрытиями и без покрытий», председатель которого выступил с докладом, огласив все нормы безопасности к таким изделиям и требуемые документы. В частности, подробно рассказал о всех нововведениях ГОСТ Р 56674–2018, который вступил в силу с 1 декабря 2018 г.

По результатам мониторинга, проведенного Алюминиевой Ассоциацией, существует проблема нарушений при регистрации деклараций на алюминиевую посуду. В основном это связано с тем, что испытания, предусмотренные при декларировании, осуществляются в лабораториях, не имеющих аккредитации на новый стандарт. Для устранения этой проблемы требуется выработать механизмы воздействия на неаккредитованные испытательные центры.

В ходе заседания было отмечено о необходимости провести тщательные проверки по зарегистрированным декларациям на посуду из алюминия и систематизировать весь полученный результат.

Кроме того, большая проблема оценки соответствия товаров в целом, а в частности и алюминиевых изделий, связана с расплывчатым понятием «собственных доказательств». Поэтому на рабочей встрече принято решение о разъяснении положений данного понятия Минпромторгом. Ведомство, в свою очередь, заверило, что в скором времени вступят в силу поправки в законодательство, устанавливающие проведение испытаний при декларировании только в аккредитованных центрах.

Теги: заседание декларирование декларация о соответствии посуда

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.