г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Госстандарт Белоруссии разъяснил особенности сертификации продукции легкой промышленности

  • 08.11.2013

В связи со скорым окончанием переходного периода по осуществлению оценки соответствия текстильной продукции национальным требованиям Белоруссии, Госстандарт представил пояснения наиболее значимых моментов сертификации и декларирования предметов одежды для взрослых.

С 1 июля 2014 г. в Республике Беларусь прекращается выдача сертификатов и деклараций на одежду для взрослых по требованиям белорусских ГОСТов. Подтверждение соответствия будет осуществляться только в рамках законодательства Таможенного союза: товары легпрома должны отвечать нормам техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности».

При этом уже с 1 ноября текущего года в Белоруссии начались проверки производителей (продавцов) на выполнение требований регламента, в частности на предмет прохождения оценки соответствия. С этой целью Госстандарт Белоруссии разъяснил особенности проведения сертификационных испытаний.

Выдача сертификата на готовое текстильное изделие без испытаний

Во избежании усложнения процедуры оценки соответствия товаров легпрома, а также сокращения затрат, Госстандарт Белоруссии установил возможность получения обязательного сертификата без проведения испытаний. Такое решение распространяется только на готовые текстильные изделия, в случае, если материалы, из которых они изготовлены, уже подвергались исследованиям по значимым показателям безопасности.

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза на продукцию легкой промышленности, показатели биологической и химической безопасности ткани аналогичны показателям готовых изделий из нее. Поэтому при предоставлении протоколов испытаний материалов не требуется никаких дополнительных исследований.

Аналогичная ситуация и с декларированием соответствия текстильной продукции. Декларант также вправе не проводить испытания типовых образцов, если у него имеются протоколы исследований ткани.

Для сравнения

Напомним, что в нашей стране технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» вступил в силу с 1 июля 2012 г. Обязательная сертификация и декларирование соответствия предметов одежды для взрослых осуществляется только в рамках законодательства Таможенного союза.

При этом сертификаты и декларации, выданные до дня вступления в силу регламента, действительны до окончания их срока действия, но не позднее, чем 1 июля 2014 г.

Что касается белорусской продукции, импортируемой в нашу страну, то на товары легпрома обязательно должны быть оформлены документы Таможенного союза. Сертификаты и декларации, выданные по национальным требованиям Белоруссии, не действуют в России.


Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 017/2011 одежда декларация о соответствии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости