г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Госдума рассматривает законопроект о запрете продукции, полученной с использованием ГМО

  • 27.02.2014

26 февраля 2014 г. в Государственную Думу был внесен проект федерального закона № 460557-6 «О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Нововведения касаются федерального закона № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. Совет Федерации направил в Госдуму предложение о включении в статью 3 закона, где установлены правила оборотоспособности пищевой продукции, нового пункта. Речь идет о дополнение критериев, влияющих на безопасность товаров. Так, имеющийся перечень запрещенных к выпуску в обращение продуктов может пополниться генно-модифицированными или генно-инженерными организмами растительного, животного и микробного происхождения.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2016 г.

Пояснения к законопроекту

Разработчики законопроекта выступают с инициативой временного запрета на выпуск продукции, полученной с применением ГМО. При этом отказ от генно-модифицированных организмов должен продлиться до тех пор, пока не будет создана система испытаний и контроля, позволяющая однозначно определить возможный риск негативного воздействия ГМО на человека, животных и окружающую среду.

Кроме того, необходимость принятия нововведений связана со скорым вступлением в силу постановления Правительства РФ № 839 от 23 сентября 2013 г., в котором определен порядок государственной регистрации продукции, содержащей ГМО. Согласно утвержденным в документе правилам, с 1 июля текущего года станет возможным не только выпуск обработанной продукции, но и выращивание генетически модифицированных семян (в настоящее время установлен запрет на использование таких семян). Оставшегося времени до начала действия нового порядка реализации продуктов с ГМО недостаточно для приведения нормативно-правовой базы в этой сфере к должному виду.

Анализ действующих требований к генетически модифицированным продуктам

Для производства большинства видов пищевой продукции, в первую очередь, необходимо руководствоваться требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (за исключением отдельных видов продуктов питания, которые не попали в область регулирования документа, например, молоко и мясо). В соответствии со статьей 4 регламента, продукты, полученные из ГМО, относятся к продукции нового вида, для выпуска в обращение которой необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (статьи 21 и 27).

Такая же форма подтверждения соответствия установлена в профильных технических регламентах Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» для мясной и молочной продукции нового вида, включая полученной из ГМО. Напомним, что они вступают в силу с 1 мая текущего года.

При этом в пункте 3.5 решения Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г. о принятии технического регламента на пищевую продукцию указано, что пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы подлежат госрегистрации только до 15 февраля 2015 г.

В случае принятия закона о запрете генетически модифицированных продуктов, потребуется внесение соответствующих изменений в указанные технические регламенты Таможенного союза, а также российские нормативно-правовые акты.

Теги: предложения и инициативы пищевая продукция ГМО

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.