г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Госдума приняла проекты трех федеральных законов в области технического регулирования

  • 08.07.2011

Государственная дума в третьем чтении приняла проекты законов, которые вносят изменения в:

  • закон «О техническом регулировании»,
  • смежное законодательство,
  • КоАП РФ.

Все названные законопроекты разработаны с целью гармонизировать российскую систему технического регулирования с системами техрегулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также модернизировать российскую систему стандартизации. Кроме того, разработчики преследовали цель упростить выход на рынок продукции, выпускаемой впервые.

Принятые законопроекты приводят к единообразию законодательные акты Российской Федерации в отношении технического регулирования, в частности, устанавливают единые принципы технического регулирования, унифицируют терминологию и уточняют сферы применения законодательства в техническом регулировании.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях повышают ответственность за нарушения обязательных требований в сфере технического регулирования. Так поправки устанавливают более жесткие меры воздействия для всех участников рынка, проявивших недобросовестность: от производителей до испытательных лабораторий и органов по сертификации.

Также законопроекты уточняют правила, в соответствии с которыми, одни и те же полномочия по контролю и надзору не могут возлагаться на два или более органа.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.