г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ФТС подготовила перечень продукции, подлежащей сертификации, декларированию

  • 27.02.2013

Федеральная таможенная служба России совместно с Росстандартом разработали Информацию «О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ТС».

Подготовка Информации связана с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», где установлено обеспечить публикацию перечней с указанием кодов товаров по ТН ВЭД ТС.

Необходимость таких разъяснений связана с тем, что ранее в пределах России классификация продукции осуществлялась по кодам ОКП, а для единой идентификации на всей таможенной территории необходимо пользоваться кодами ТН ВЭД ТС.

Информация состоит из трех разделов, первым из которых является вводная часть, содержащая общее описание и обоснование разработки. Второй раздел представляет собой перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Третий раздел также имеет перечень продукции, но уже в отношении которой необходимо пройти декларирование соответствия. Классификация продукции осуществляется согласно кодам ТН ВЭД ТС (при этом указаны группы кодов ОКП).

Разъяснения по перечням

В Информации приведена продукция, безопасность которой должна быть подтверждена обязательным сертификатом соответствия. Для сопоставления имеются коды таких товаров по ОКП и ТН ВЭД.

При подробном изучении составленных групп возникает вопрос о принципе отнесения товаров по категориям. Например, в группу кода ОКП 2561 «Ленты конвейерные (транспортерные)», помимо самих конвейерных лент, включены изделия, не относящиеся к указанной продукции, а именно:

  • противошумные наушники;
  • противошумные вкладыши (беруши);
  • противошумные наушники, смонтированные с защитной каской;
  • дыхательные аппараты (кроме продукции для пожарных).

Приведенная продукция отсутствует в постановлении № 982.

Не включены в перечень Информации следующие приборы:

  • радиоизотопные (код ОКП 4363);
  • ионизирующих излучений (код ОКП 4364);
  • пожарной сигнализации (код ОКП 4371).

В постановлении № 982 для приведенных приборов установлена обязательная сертификация.

Что касается продукции, безопасность которой должна быть подтверждена декларацией о соответствии, то позиции приведенного перечня в Информации, полностью аналогичны позициям постановления № 982.

В целом, необходимо отметить, что Информация ФТС содержит группы продукции, в отношении которой с 15 февраля 2013 года начали действовать технические регламенты Таможенного союза, соответственно, из постановления № 982 такие товары исключаются. Речь идет о различных машинах и оборудовании, включая бытовую технику, светотехническую, кабельную продукцию и прочее.

Теги: перечни продукции Федеральная таможенная служба

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.