г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

С 26 июня 2020 г. продукция, содержащая ГМО, маркируется соответствующим знаком

  • 04.07.2020
  • С 26 июня 2020 г. продукция, содержащая ГМО, маркируется соответствующим знаком

26 июня 2020 г. окончен переходный период по введению в действие изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Речь идет об изменениях, которые были приняты решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 90 от 20 декабря 2017 г. и начали действовать с 26 декабря 2018 г.

При этом, для целей адаптации бизнес-сообщества к нововведениям, был установлен переходный период, который как раз и подошел к концу.

Теперь при маркировке пищевых продуктов, производство которых осуществлялось с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО), обязательно ставить соответствующий знак – «ГМО».

Знак «ГМО» должен указываться рядом со знаком подтверждения соответствия «ЕАС» и быть равным ему по размеру и форме.

Регламентом точно определено, какая продукция считается с ГМО – та, где содержание ГМО выше 0,9%. Если в продукте питания найдено наличие таких организмов в меньшем процентном содержании (или равном 0,9%), то это считается случайностью или технически неустранимой примесью. Маркировка специальным знаком в таком случае не требуется.

Окончание переходного периода не затронет продукцию, которая уже была выпущена в обращение до 26 июня текущего года. Такие товары смогут реализовываться до установленного срока годности.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 022/2011 пищевая продукция маркировка пищевой продукции треования к маркировке ГМО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости