29 апреля 2020 г. на официальном сайте Росстандарта рассказали, как метрологи обеспечивают контроль над безопасностью пищевой продукции.
За несколько пару лет метрологи разработали, утвердили и успешно применяют несколько государственных первичных референтных методик измерений (ПРМИ), которые играют важную роль на пищевых предприятиях. Методики применяются для контроля качества и безопасности, как готовых продуктов питания, так и продовольственного сырья. Особую роль такие приемы играют в работе экспрессных анализаторов состава пищевой продукции.
Часть методик, разработанных в 2018-2019 гг., прекрасно показали себя в рамках обеспечения метрологической прослеживаемости измерений. Благодаря внедренным методам, определяются массовая доля жира, золы, углеводов продуктов и продовольственного сырья, а также сырого жира в семенах масличных культур и продуктах на их основе. Такие измерения играют значимую роль для сельского хозяйства и пищевой индустрии в целом.
Начиная с прошлого года методики начали применяться для установления характеристик нескольких стандартных образцов необходимых опять же для метрологического обеспечения изготовления продуктов питания. Среди таких можно выделить: стандартные образцы по составу сухого молока, яичного порошка и мясных продуктов сублимационной сушки.
Другие методики позволяют получить точные результаты через экспрессные инфракрасные анализаторы пищевых товаров. Приборы позволяют быстро проверить состав и свойства сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса.