г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Евразийская экономическая комиссия подготовила разъяснения к регламенту на товары легпрома

  • 02.12.2013

29 ноября 2013 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии были опубликованы разъяснения к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Особое внимание в информации уделяется вопросу содержания показателя гигроскопичности в бельевых изделиях. Важность темы обусловлена тем, что многие производители синтетической продукции не могут обеспечить соблюдение требований технического регламента в части соответствия нормам биологической безопасности.

С этой целью Евразийская экономическая комиссия готова рассмотреть все предложенные изменения к положениям регламента в установленном порядке. Также все разногласия необходимо будет согласовывать с Всемирной торговой организацией.

Обоснованность действующих требований

До вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» нормы биологической безопасности были установлены в рамках требований национального законодательства каждой из стран-участниц объединения. Допустимые уровни гигроскопичности определялись в соответствии с межгосударственными стандартами:

  • ГОСТ 31228-2004 «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей»;
  • ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия».

Требования биологической безопасности также закреплялись в нормативно-правовых актах государств-членов объединения:

  • СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» - для России;
  • СТБ 1049-97 «Продукция легкой промышленности. Требования безопасности и методы контроля» - для Белоруссии;
  • технический регламент «Требования к безопасности продукции легкой промышленности» - для Казахстана.

Кроме того, для всего Таможенного союза решением Комиссии № 299 от 28 мая 2010 г. были утверждены показатели биологической безопасности, приведенные в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (приложение к решению № 2).

Согласно требованиям указанных документов, способность материалов для бельевых изделий поглощать водяные пары из воздуха не должна была быть меньше 6 %. Исходя из этого, складывались нормы технического регламента Таможенного союза.

На заметку

По сравнению с действующими требованиями биологической безопасности к бельевым изделиям для взрослых, значение гигроскопичности нательного белья для новорожденных превышает его более чем в два раза и составляет не менее 14 %. Для детских бельевых изделий, предназначенных пользователям до 14 лет, этот показатель не должен быть ниже 9 %. Аналогичное значение допускается только в изделиях 1-ого слоя для подростковой группы - не менее 6 %.

Повышенные требования к детской одежде касаются не только биологической безопасности: значения основных показателей по всем группам превышают нормы аналогичной продукции для взрослых.

Поделиться с друзьями!

Теги: продукция легкой промышленности ТР ТС 017/2011 официальные разъяснения


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости