г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Евразийская экономическая комиссия обсудит Программы стандартов к «пищевым» регламентам

  • 03.12.2013

10 декабря 2013 г. состоится 38-ое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, на повестку дня которого вынесен ряд вопросов в сфере технического регулирования.

В первую очередь члены комиссии планируют рассмотреть Программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов к техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды пищевых продуктов:

  • масложировая продукция;
  • зерно.

Программы включают в себя стандартные компоненты:

  1. Перечень ГОСТов, содержащих эквивалентные требования безопасности техническим регламентам Таможенного союза.
  2. Перечень ГОСТов, содержащих правила и методы исследования типовых образцов, с целью подтверждения их соответствия.

При этом, решением Комиссии Таможенного союза № 883 от 9 декабря 2011 г. уже была утверждена аналогичная Программа стандартов к техническому регламенту на масложировую продукцию. На предстоящем заседании участникам предстоит принять решение о необходимости разработки новой Программы или пересмотре имеющейся.

Для технического регламента Таможенного союза на зерно Комиссия Таможенного союза также приняла решение № 874 от 9 декабря 2011 г., в котором указан перечень межгосударственных стандартов, которые можно использовать в ходе испытаний. При этом 20 ноября 2012 г. этот перечень был отредактирован Коллегией Евразийской экономической комиссии (решение № 227).

В отношении двух других «пищевых» техрегламентов Таможенного союза, а именно на молоко и мясо, члены Коллегии обсудят порядок их введения в действие. На сегодняшний момент определена только дата вступления в силу документов: оба регламента начнут действовать с 1 мая 2014 г. (за исключением отдельных положений технического регламента на мясную продукцию).

Также Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрит Программу стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», который вступит в силу с 1 марта 2014 г. Программа разработана впервые и направлена на обеспечение полноценного применения регламента.

Кроме того, на предстоящем заседании Коллегии запланировано рассмотреть важный вопрос о внесении изменений в «Перечень объектов технического регулирования, подлежащих оценке (подтверждению) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (приложение № 8 к регламенту). Перечень включает в себя две таблицы, с указанием судов, попадающих под:

  • обязательную сертификацию;
  • классификацию.

Напомним, что вчера, 2 декабря 2013 г., Коллегия Евразийской экономической комиссии провела свое 37-ое заседание. Все темы встречи касались таможенного сотрудничества и статистики.

Поделиться с друзьями!

Теги: анонсы мероприятий


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости