г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Евразийская экономическая комиссия обсудит проекты регламентов на аттракционы и газы

  • 12.09.2013

Сегодня, 12 сентября 2013 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии появилась информация о начале публичного обсуждения проектов технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности аттракционов» и «Требования к сниженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».

Решение о необходимости рассмотрения проектов документов было принято в ходе заседания Консультативного комитета по техническому регулированию при Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое состоялось в конце августа текущего года.

Публичные обсуждения по проектам обоих техрегламентов начались 10 сентября 2013 г. и по предварительным оценкам продлятся до 10 ноября текущего года.

Анализ проекта ТР ТС на аттракционы

В проекте регламента приводится перечень аттракционов, которые попадают в его область регулирования. К такому оборудованию относятся следующие виды:

  • механизированные поступательного движения;
  • механизированные вращательного движения;
  • механизированные сложного движения;
  • автодромы и картинги;
  • надувные аттракционы;
  • соревновательно-развлекательные аттракционы;
  • водные немеханизированные аттракционы;
  • детские аттракционы.

Проектом регламентированы определения каждого из разновидностей аттракционов.

Обязательные требования безопасности установлены на этапе проектирования аттракционов (статья 4), изготовления (статья 5), сборки и наладки (статья 6), эксплуатации (статья 7), а также транспортировки, хранении и утилизации (статья 8).

Что касается подтверждения соблюдения обязательных требований, то предварительно установлены две формы – сертификация или декларирование соответствия аттракционов. При этом прохождению оценки соответствия подлежат только впервые ввозимые, собранные или подготовленные к эксплуатации аттракционы.

В проекте регламента получить обязательный сертификат необходимо на аттракционы высокой степени биохимических рисков (RB-1), а зарегистрировать декларацию - на аттракционы средней, низкой и ничтожной степени биохимических рисков (RB-2, RB-3 и RB-4).

Также в проекте техрегламента определен примерный перечень документов, необходимых для проведения оценки соответствия как в форме сертификации, так в форме декларирования. Заявитель должен будет предоставить в орган по сертификации следующие материалы:

  1. Регистрационные документы.
  2. Обоснование безопасности.
  3. Комплект конструкторской документации.
  4. Эксплуатационные документы.
  5. Договор уполномоченного лица (для серии)/контракт и товаросопроводительную документацию (для партии или единицы оборудования).
  6. Сертификат/декларация о соответствии составных частей аттракционов.

Согласно статье 13 проекта обязательная сертификация аттракционов высокой степени рисков может быть проведена по одной из схем сертификации: 1с, 2с – для серии; 3с – для партии; 9с – для партии ограниченного объема.

При декларировании соответствия аттракционов можно будет выбрать одну из схем декларирования (статья 12 проекта): 1д – для всех групп аттракционов; 2д, 5д или 6д – для аттракционов средней степени рисков.

Все указанные в проекте схемы относятся к единым типовым схемам, принятым в Таможенном союзе.

Анализ проекта ТР ТС на сниженные газы

В проекте технического регламента Таможенного союза «Требования к сниженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» установлены основные требования безопасности к смесям углеводородов. Основными опасными факторами, возникающими при перевозке, реализации и утилизации такой продукции являются:

  • пожароопасность;
  • взрывоопасность;
  • негативное воздействие на организм человека и животных;
  • опасность загрязнения окружающей среды.

Подтверждение безопасности сниженных углеводородов, согласно статье VI пункту 26 проекта регламента, будет осуществляться путем регистрации декларации о соответствии. При этом установлены требования к заявителю при декларировании. Так, декларировать серию газов сможет только их изготовитель. В случае партийного выпуска принять декларацию сможет не только изготовитель, но и уполномоченное им лицо, а также продавец или импортер.

Проектом определено обязательное декларирование с участием независимой аккредитованной испытательной лаборатории по одной из схем – 3д, 4д или 6д.

Теги: ТР ТС аттракционы ТР ТС сжиженные газы

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.