г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Вступили в силу новые требования к маркировке продуктов с ГМО

  • 29.12.2018
  • Вступили в силу новые требования к маркировке продуктов с ГМО

26 декабря 2018 г. начали применяться изменения в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Новые требования закрепляют более жесткие правила маркирования пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Отныне, надпись о наличие ГМО должна наноситься крупным шрифтом на упаковку продукта. Знак располагается рядом с другим обязательным знаком – ЕАС и по своему размеру не должен ему уступать.

Стоит отметить, что ранее регламентом уже было установлено обязательное информирование потребителей о наличие ГМО в продуктах (свыше 0,9 %). Допускалось указание одной надписи («генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов»), при этом не регулировался размер шрифта и место нанесения. Эти пробелы позволяли недобросовестным производителям/продавцам делать соответствующую надпись мелким шрифтом в незаметном месте продукта.

Введение различимых и символичных требований к маркировке товаров с ГМО позволит облегчить выбор покупателям и сделать его осознанным.

Что касается адаптации бизнеса к новым требованиям, то для подготовки изготовителей было выделено полтора года. За это время можно будет реализовывать продукцию со «старой» маркировкой и полностью перейти на новую.

Теги: пищевая продукция ГМО требования к маркировке ТР ТС 022/2011

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.