г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Завершился переходный период применения национальных документов об оценке соответствия сжиженных углеводородных газов

  • 03.07.2019
  • Завершился переходный период применения национальных документов об оценке соответствия сжиженных углеводородных газов

1 июля 2019 г. подошел к концу переходный период, в течение которого допускалось производство и выпуск в обращение сжиженных углеводородных газов по разрешительным документам, оформленным до вступления в силу ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».

Время на адаптацию производителей и продавцов к нормам союзного регламента было выделено, согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 160 от 6 декабря 2016 г.

Теперь, не смотря на установленные сроки действия в национальных документах, для реализации сжиженных газов на территории стран-участниц объединения обязательна регистрация декларации по ТР ЕАЭС 036/2016 (на основании раздела VI регламента).

Декларирование осуществляется по одной из наиболее подходящей схем: 3д, 4д или 6д. Всеми схемами предусмотрено проведение испытаний образцов продукции в аккредитованной лаборатории.

Кроме того, на каждую партию сжиженных углеводородных газов необходимо получать паспорт качества, где отображаются основные сведения о производителе/продавце, марка, условное обозначение продукции и т. п.

В техрегламенте собраны все основные требования безопасности к подконтрольной продукции, включая вопросы хранения, перевозки, реализации и утилизации газов, а также их маркировки. Документ контролирует и определяет опасные факторы, такие как, пожаровзрывоопасность, негативные воздействия на организм человека, риски загрязнения окружающей среды и прочее.

Например, массовая доля сероводорода и меркаптановой серы в газах для коммунально-бытового назначения и производственных нужд не должна превышать 0,013%, в газах для заправки автотранспорта – 0,01%. Давление насыщенных паров при температуре воздуха до 45оС для обеих категорий газа должно быть не больше 1,6 МПа. В сжиженных углеводородных газах не допускается содержание свободной воды и щелочи и т.д.

Поделиться с друзьями!

Теги: газ декларация о соответствии ТР ЕАЭС 036/2016

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.