г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Эксперты предложили сократить государственный контроль за производителями товаров и услуг

  • 04.08.2011
Состоялось заседание  "Оптимизация присутствия государства: сокращение регулирующих функций, обеспечение прозрачности и обратной связи с гражданами и бизнесом" экспертной группы по доработке стратегии развития России в социально-экономической сфере до 2020 года.

В ходе заседания было представлено множество различных мнений по данному аспекту  экономики. Например, директор Института государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Андрей Клименко выразил мнение о том, что в ближайшие годы необходимо сократить до минимально возможного уровня число объектов государственного регулирования, уменьшить количество товаров и услуг, подлежащих сертификации. А. Клименко ставит целью повышение качества госуслуг и «воспитание» бизнеса, который должен стремиться к повышению качества товаров и услуг не потому, что государство будет штрафовать, а чтобы привлечь потребителя. Вместе с тем, нужно привести российские нормы в соответствие с нормами международными.

Однако, тезис о международном опыте был оспорен председателем Совета по техническому регулированию и стандартизации Министерства промышленности и торговли Андреем Лоцмановым, который обратил внимание на то, что в Европе имеет место обратный процесс. Если в России в период с 2005 до 2015 года количество продукции, подлежащей обязательной сертификации, планомерно снижают с 78 до 23 процентов, то в Европе к 2015 году планируют повысить долю сертифицируемой продукции с 10 до 70 процентов. В пример были приведены и такие страны как США и Китай, у которых действует около 10000 и 3000 обязательных стандартов соответственно.

Саморегулирование рынка далеко не выход, учитывая, что есть отрасли, которые оставлять без контроля нельзя, это и  услуги связи, и образовательная деятельности, деятельности по тушению пожаров, на рынке ценных бумаг, по производству и ремонту авиатехники, производству и обслуживанию медтехники, перевозке пассажиров всеми видами транспорта. С этой мыслью согласился и директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Алексей Херсонцев. По его мнению, необходимо искать баланс между теми отраслями, в которых государственный контроль обязателен и теми отраслями, где госконтроль можно уменьшить.

Участники сошлись во мнении, что в сфере государственного контроля нужно проводить не сокращения, а наводить порядок. Именно такие действия помогут сформировать цивилизованную экономическую политику.
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.