г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ЕЭК разъяснила отдельные вопросы по сертификации лифта и статусе заявителя

  • 21.05.2019
  • ЕЭК разъяснила отдельные вопросы по сертификации лифта и статусе заявителя
Федеральная служба по аккредитации опубликовала разъяснения Евразийской экономической комиссии относительно статуса заявителя при обязательной сертификации лифтов и устройств безопасности лифта.

Соответствующее разъяснение 16-603, подписанное 10 апреля 2019 года, вместе с сопутствующими комментариями Росаккредитации были опубликованы 15 мая нынешнего года на официальном сайте ФСА. Подготовка разъяснения обусловлена обращением Росаккредитации в рамках проведения мероприятий по профилактике нарушений действующих обязательных требований.

Суть разъяснений

Заявителем на обязательную сертификацию лифта и устройств безопасности лифта требованиям действующего в ЕАЭС технического регламента «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) по схеме 1с, используемой в случае серийного выпуска продукции, может быть только юридическое или физическое лицо (в качестве ИП), зарегистрированное на территории государства-участника ЕАЭС. При этом заявитель должен быть изготовителем или уполномоченным им лицом (даже если изготовитель зарегистрирован на территории Союза).

Иными словами, иностранное юридическое лицо, не имеющее регистрации в законодательном порядке государства Евразийского экономического союза на его территории, не может быть заявителем в случае сертификации лифта и устройств его безопасности.

Правовым основанием для этого являются статья 6 технического регламента по безопасности лифта, пункты 2 и 5 Протокола о техническом регулировании.

Напомним, ТР ТС 011/2011 принят решением КТС № 824 в 2011 году. Лифты и устройства их безопасности, согласно положениям данного регламента, подлежат сертификации по схемам 1с, 3с и 4с. Конкретный перечень устройств перечислен в приложении № 2 к ТР ТС. Это: буфер, гидроаппарат безопасности, замок двери шахты, ограничитель скорости и ловители).
Поделиться с друзьями!

Теги: Обязательная сертификации лифтов сертификация устройств безопасности лифта разъяснение 16-603 заявитель при сертификации лифтов ТР ТС 010/2011

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.