24 февраля 2021 г. началось общественное обсуждение проекта изменений в программу по разработке/пересмотру межгосударственных стандартов, которые необходимы для целей соблюдения требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Изменения, а точнее, дополнения запланированы в программу, которая утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 68 от 23 апреля 2019 г.
Дополнить программу предлагается тремя новыми позициями по пересмотру межгосударственных стандартов на:
-
натуральные консервы из креветок;
-
консервы из печени рыб с растительными гарнирами;
-
рыборастительные консервы в бульоне, заливке, маринаде или соусе.
Актуализация ГОСТов необходима для обеспечения соблюдения требований безопасности к рыбной продукции, закрепленных в разделе V регламента.
Разработка новых стандартов будет вестись в течение года: 2022-2023 гг. В роли ответственного исполнителя выступит Российская Федерация. Остальные государства-члены Евразийского экономического союза будут содействовать в разработке обновленных стандартов.
Публичное обсуждение по проекту изменений в программу должно завершиться 26 марта 2021 г.
Напомним, что ТР ЕАЭС 040/2016 был принят решением Совета ЕЭК № 162 от 18 октября 2016 г. и вступил в силу с 1 сентября 2017 г.