19 мая 2023 г. официально опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 63 от 16 мая 2023 г., которым утверждены изменения в программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, необходимых для целей исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Актуализации подлежит программа, принятая решением Коллегии ЕЭК № 67 от 21 июня 2021 г.
Документ в новой редакции вступает в силу с 18 июня 2023 г.
Какие стандарты будут доработаны к ТР ТС 021/2011
Программа будет дополнена 4 новыми позициями по разработке, пересмотру и внесению изменений в стандарты.
За актуализацию 3 новых позиций перечня будет отвечать Российская Федерация:
-
Пересмотр ГОСТ 31721–2012 на шоколад.
-
Внесение изменений в ГОСТ 108–2014 на какао-порошок.
-
Разработка ГОСТ на кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства.
Еще одним обновлением займется Республика Беларусь: под ее ответственностью лежит пересмотр ГОСТ 34383–2018 на шоколадную, кондитерскую и жировую глазури и массы для формования.
Работы по актуализации документов запланированы до конца 2025 г.