г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Созданы условия для единого рынка цемента на территории ЕАЭС

  • 12.10.2019
  • Созданы условия для единого рынка цемента на территории ЕАЭС

4 октября 2019 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была опубликована информация о снятии барьеров Российской Федерации на строительном рынке.

Теперь любой производитель цемента, в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сможет напрямую выступать заявителем при осуществлении работ по сертификации. Для получения сертификата на такой строительный материал не требуется больше регистрации юридического лица на территории каждого государства объединения.

С целью установления единого подхода в сфере сертификации цемента разрабатывается межгосударственный стандарт «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов». Сейчас эти требования установлены в рамках национального законодательства, в России, например, действует ГОСТ Р 56836-2016 с аналогичным названием.

Отметим, что важные шаги по созданию единого рынка цемента были сделаны в ходе совещания ЕЭК, которое прошло 16 мая 2019 г. В рамках мероприятия участники договорились о плане поэтапного перехода на единые принципы и положения в строительной сфере, касаемые производства и выпуска в обращение цемента без утверждения соответствующего технического регламента ЕАЭС.

На заметку! Государства-члены ЕАЭС являются крупными мировыми производителями и потребителями цемента, поэтому для поддержания и роста положительных тенденций особенно важно обеспечить единый подход к его реализации.

Поделиться с друзьями!

Теги: цемент строительная продукция сертификат соответствия ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости