г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

«Кодекс Алиментариус» провел сессию по жирам и маслам

  • 07.03.2019
  • «Кодекс Алиментариус» провел сессию по жирам и маслам

С 25 февраля по 1 марта 2019 г. в г. Куала-Лумпуре (Малайзия) состоялось 26-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по жирам и маслам.

Главной повесткой сессии было рассмотрение стандартов, отвечающих за безопасность потребителей:

  • пересмотр ГОСТа по наименование растительных масел;

  • актуализация номенклатуры разрешенных предшествующих грузов при перевозке масложировых продуктов;

  • согласование положения о пищевых добавках в ГОСТах на жиры и масла и технологическое обоснование использования эмульгаторов;

  • вычитка доклада по проверке исполнения показателей идентификации поименованных рыбьих жиров и др.

Особое значение в сессии было уделено сортам подсолнечного масла. Так, представители нашей страны высказались за сохранение числовых показателей жирнокислотного состава традиционного среднеолеинового подсолнечного масла. Ряд европейских представителей поддержали данную идею. При этом достичь единой точки зрения так и не удалось, поэтому вопрос будет перенес на дальнейшее заседание.

Участники заседания, рассмотрев проект ГОСТа на пальмовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, отметили важность выбранной позиции о том, что показатели безопасности для нового вида такого масла должны быть аналогичны уже существующим. Это необходимо для того, чтобы не было потенциального введения потребителей в заблуждение.

Сессия собрала более 120 делегатов из 37 стран-участниц Кодекса, Европейского союза, а также наблюдателей от 5 международных организаций.
Поделиться с друзьями!

Теги: масложировая продукция ГОСТ стандарты

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.