г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Внесены изменения в назначения уполномоченных органов РФ по надзору за соблюдением норм регламентов

  • 31.01.2020
  • Внесены изменения в назначения уполномоченных органов РФ по надзору за соблюдением норм регламентов

22 января 2020 г. было подписано постановление Правительства РФ № 31, которым вносятся изменения в другое правительственное постановление № 407 от 13 мая 2013 г., где закреплены надзорные органы по обеспечению соблюдения норм технических регламентов Евразийского экономического союза.

Первое уточнение касается распределения полномочий между двумя ведомствами: Росстандартом и Роспотребнадзором в отношении ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Так, Роспотребнадзор будет отвечать в части контроля товаров, реализуемых исключительно для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд потребителей. А вот Росстандарт возьмется за надзор товаров, выпускаемых не для нужд потребителей.

Кроме того, под надзор Росстандарта также добавлены товары, попадающие в область регулирования двух техрегламентов:

  • ТР ЕАЭС 045/2017 «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию»;

  • ТР ЕАЭС 046/2018 «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию».

Отмечено, что госконтроль над соблюдением требований «газового» регламента начнет осуществляться сразу с момента его вступления в силу - 1 января 2022 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: Росстандарт Роспотребнадзор госконтроль госнадзор ТР ЕАЭС


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости