г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Бумажные версии документов об оценке соответствия больше не потребуются для таможни

  • 18.04.2014

16 апреля 2014 г. Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС) опубликовала два приказа № 404 и № 405 с одноименным названием «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров», в которых установлены требования к приему документов при таможенном оформлении.

Оба приказа были приняты еще 6 марта текущего года, в целях упрощения совершения таможенных операций при ввозе товаров в Россию.

В приказах речь идет о запрете таможенным органам при таможенном декларировании продукции в электронной форме требовать сертификаты и декларации о соответствии, выданные в рамках норм российских технических регламентов (приказ ФТС № 404) и норм технических регламентов Таможенного союза, а также оформленные по Единой форме (приказ ФТС № 405).

Необходимость введения в действие данных приказов обусловлена тем, что в настоящий момент большая часть таможенного декларирования осуществляется в электронной форме и все данные о выданных сертификатах и зарегистрированных декларациях о соответствии товаров контролируются, исходя из единых реестров ведения документов. В связи с этим отпала необходимость предоставления таможенным органам бумажных версий сертификатов и деклараций о соответствии.

Вступление в силу приказов назначено на:

  • 27 апреля 2014 г. — приказ ФТС № 404;
  • 17 мая 2014 г. — приказ ФТС № 405.
Поделиться с друзьями!

Теги: таможенное оформление сертификат соответствия декларация о соответствии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости