г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Безопасность детских игровых площадок по нормам регламента обсудили в Росстандарте

  • 01.12.2020
  • Безопасность детских игровых площадок по нормам регламента обсудили в Росстандарте

В конце ноября 2020 г. прошел круглый стол Росстандарта, в ходе которого эксперты обсудили изменения требований к оборудованию детских игровых площадок, в соответствии с нормами ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности детских игровых площадок».

Отметим, что ТР ЕАЭС 042/2017 вступил в силу с 18 ноября 2018 г., но еще не окончен переходный период по введению его в действие. Это связано с принятием решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 82 от 23 июня 2020 г., которым была продлена возможность производства и выпуска в обращение оборудования для детских площадок по «старым» национальным требованиям до установленного срока действия разрешительного документа, но не позднее 1 декабря 2021 г. Такой же период был закреплен для товаров, которые до вступления в силу регламента не подлежали обязательной оценке соответствия.

Таким образом, у производителей/продавцов, а также эксплуатантов – администраций муниципалитетов и управляющих компаний, которые устанавливают детские игровые площадки во дворах домов есть еще в запасе год, чтобы как следует подготовиться к нормам ТР ЕАЭС 042/2017.

Эксперты в ходе совещания обсудили основные требования регламента, а также часто встречаемые нарушения по установке оборудования. Так, например, на информационном стенде площадки должны приводиться сведения о возрастной группе тех, для кого предназначено игровое оборудование, а также ответственном за установку, в том числе контактные данные. Паспорт на оборудование должен сохраняться до истечения срока эксплуатации, его обязаны предъявлять по требованию. При этом важно, что, если детская площадка построена давно и не имеет паспорта (или нет всей необходимой информации), следует запросить копию у производителя, так как эксплуатировать площадку без документации нельзя, согласно требованиям ТР ЕАЭС 042/2017, который распространяются также оборудование, изготовленное до их выхода.

Среди наиболее распространенных нарушений участники заседания выделили следующие:

  • жесткие элементы подвеса на качелях;

  • сломанные лестницы на горках;

  • торчащие гвозди;

  • отсутствующие крепежные болты;

  • сломанные бортики.

За несоблюдение требований полагается административная ответственность в виде штрафа размером до 300 тыс. руб. (ст. 14.43 КоАП РФ). В случаях, когда нарушение создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей, окружающей среде, сумма штрафа увеличивается до 600 тыс. руб.

Напомним, что перед выпуском в обращение игровое оборудование подлежит обязательной оценке соответствия в форме сертификации или декларирования. Например, на горки, качели, карусели и прочие игровые элементы требуется получить сертификат, а на домики и песочницы – зарегистрировать декларацию. Подробный перечень подконтрольной продукции с указанием кодов ТН ВЭД и формой оценки соответствия утвержден решением Коллегии ЕЭК № 91 от 28 мая 2018 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС 042/2017 оборудование для детских игровых площадок детские площадки


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости