г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Началось публичное обсуждение проекта перечней стандартов на мясо птицы

Опубликовано: 03.04.2019

Обновлено: 02.04.2019


  • Началось публичное обсуждение проекта перечней стандартов на мясо птицы

26 марта 2019 г. стартовало общественное обсуждение проекта перечней стандартов, которые должны обеспечить выполнение норм технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».

Отметим, что сам регламент на мясо птицы до сих не утвержден. Еще в 2017 г. был подготовлен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), но до сих пор документ так и не был принят.

Документ будет содержат общепринятый в союзе вид: два перечня ГОСТов, первый из которых содержит стандарты на требования безопасности к различным видам мяса птицы и второй – стандарты на методы их испытаний.

Проект перечня № 1 насчитывает 77 стандартов, из которых 29 ГОСТ, 31 ГОСТ Р, 4 СТБ и 13 СТ РК. Стандарты устанавливают требования к качеству, физико-химическим и органолептическим показателям продуктов, а также требования к производству, упаковке, хранению и транспортировке.

Проект перечня № 2 включает в себя 404 стандарта, из которых 175 ГОСТ, 25 ГОСТ Р, 4 СТБ и 4 СТ РК. Остальная часть представлена в виде методических рекомендаций и указаний (будут применяться до утверждения соответствующих ГОСТов).

Среди объектов регулирования проекта ТР ЕАЭС на мясо птицы выделяют следующие группы продукции:

  • мясо птицы;

  • субпродукты;

  • жиры;

  • мясо механической обвалки;

  • кости и продукты переработки;

  • кожа тушки птицы;

  • сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;

  • полуфабрикаты;

  • кулинарные изделия;

  • колбасные изделия;

  • готовые продукты;

  • консервы;

  • белок птичий пищевой и продукты на его основе;

  • бульоны из продуктов убоя птицы;

  • продукты для детского питания.

Общественное обсуждение перечней продлится до 27 апреля 2019 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС мясо птицы пищевая продукция ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости