26 марта 2019 г. стартовало общественное обсуждение проекта перечней стандартов, которые должны обеспечить выполнение норм технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».
Отметим, что сам регламент на мясо птицы до сих не утвержден. Еще в 2017 г. был подготовлен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), но до сих пор документ так и не был принят.
Документ будет содержат общепринятый в союзе вид: два перечня ГОСТов, первый из которых содержит стандарты на требования безопасности к различным видам мяса птицы и второй – стандарты на методы их испытаний.
Проект перечня № 1 насчитывает 77 стандартов, из которых 29 ГОСТ, 31 ГОСТ Р, 4 СТБ и 13 СТ РК. Стандарты устанавливают требования к качеству, физико-химическим и органолептическим показателям продуктов, а также требования к производству, упаковке, хранению и транспортировке.
Проект перечня № 2 включает в себя 404 стандарта, из которых 175 ГОСТ, 25 ГОСТ Р, 4 СТБ и 4 СТ РК. Остальная часть представлена в виде методических рекомендаций и указаний (будут применяться до утверждения соответствующих ГОСТов).
Среди объектов регулирования проекта ТР ЕАЭС на мясо птицы выделяют следующие группы продукции:
-
мясо птицы;
-
субпродукты;
-
жиры;
-
мясо механической обвалки;
-
кости и продукты переработки;
-
кожа тушки птицы;
-
сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
-
полуфабрикаты;
-
кулинарные изделия;
-
колбасные изделия;
-
готовые продукты;
-
консервы;
-
белок птичий пищевой и продукты на его основе;
-
бульоны из продуктов убоя птицы;
-
продукты для детского питания.
Общественное обсуждение перечней продлится до 27 апреля 2019 г.