г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Началось публичное обсуждение проекта перечней стандартов на мясо птицы

Опубликовано: 03.04.2019

Обновлено: 31.03.2025


26 марта 2019 г. стартовало общественное обсуждение проекта перечней стандартов, которые должны обеспечить выполнение норм технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».

Отметим, что сам регламент на мясо птицы до сих не утвержден. Еще в 2017 г. был подготовлен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), но до сих пор документ так и не был принят.

Документ будет содержат общепринятый в союзе вид: два перечня ГОСТов, первый из которых содержит стандарты на требования безопасности к различным видам мяса птицы и второй – стандарты на методы их испытаний.

Проект перечня № 1 насчитывает 77 стандартов, из которых 29 ГОСТ, 31 ГОСТ Р, 4 СТБ и 13 СТ РК. Стандарты устанавливают требования к качеству, физико-химическим и органолептическим показателям продуктов, а также требования к производству, упаковке, хранению и транспортировке.

Проект перечня № 2 включает в себя 404 стандарта, из которых 175 ГОСТ, 25 ГОСТ Р, 4 СТБ и 4 СТ РК. Остальная часть представлена в виде методических рекомендаций и указаний (будут применяться до утверждения соответствующих ГОСТов).

Среди объектов регулирования проекта ТР ЕАЭС на мясо птицы выделяют следующие группы продукции:

  • мясо птицы;

  • субпродукты;

  • жиры;

  • мясо механической обвалки;

  • кости и продукты переработки;

  • кожа тушки птицы;

  • сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;

  • полуфабрикаты;

  • кулинарные изделия;

  • колбасные изделия;

  • готовые продукты;

  • консервы;

  • белок птичий пищевой и продукты на его основе;

  • бульоны из продуктов убоя птицы;

  • продукты для детского питания.

Общественное обсуждение перечней продлится до 27 апреля 2019 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС мясо птицы пищевая продукция ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости