г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

На заседании Комитета Торгово-промышленной палаты обсудили важные вопросы техрегулирования ЕАЭС

  • 28.02.2019
  • На заседании Комитета Торгово-промышленной палаты обсудили важные вопросы техрегулирования ЕАЭС

21 февраля 2019 г. опубликованы итоги расширенного заседания Комитета Торгово-промышленной палаты России по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции.

Участники рабочей встречи отметили, что основная цель Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – создание единой системы технического регулирования. Для этого необходимо реализовать следующие шаги:

  1. Снятие технических барьеров во взаимной торговле.

  2. Защита внутреннего рынка от опасной продукции.

  3. Повышение качества и конкурентоспособности внутренних товаров.

По всем направлениям ведутся активные работы. Но при этом остается еще много проблем, в первую очередь, к которым относится затягивание сроков утверждения технических регламентов ЕАЭС. Наглядным примером выступает проект с области строительства: соответствующих регламент не может быть принят на протяжении 6 лет.

Кроме того, участники заседания рассмотрели спорные моменты, касающиеся дополнительных внутренних проверок товаров от союзных государств, когда на эти товары уже действуют союзные регламенты. По результатам обсуждения было высказано условие необходимости исключения дублирования основных требований и тем самым снятие препятствий для бизнеса.

Члены заседания также высказались о значимости обеспечения регламентов современными базами стандартов, в частности на методы испытаний. Создание актуальных перечней ГОСТов является приоритетной задачей ответственных органов.

Еще одной важной проблемой заседания стал вопрос об эффективности работ по аккредитации и оценке соответствия. На сегодняшний день нет четкого механизма предотвращения необоснованной выдачи документов об оценке соответствия, а также ответственности органов по оценке соответствия, что ведет к снижению доверия. Для решения этой задачи необходимо пересмотреть подход к выдаче таких документов.

Для защиты рынка от небезопасной продукции активно ведется принятие рекомендаций по взаимодействию органов госконтроля и таможни. Об этом подробнее мы уже писали ранее.

Мероприятие собрало представителей органов власти, а также комитетов, имеющих непосредственное отношение к сфере техрегулирования.

Поделиться с друзьями!

Теги: техническое регулирование ТР ЕАЭС ЕАЭС заседание


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости