г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утверждена новая редакция основополагающего российского стандарта

  • 25.07.2020
  • Утверждена новая редакция основополагающего российского стандарта

Росстандарт принял основополагающий национальный стандарт ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены» в новой редакции.

Утверждение стандарта состоялось в приказе от 30 июня 2020 г., а действовать он будет, начиная уже с 1 сентября 2020 г.

Актуализация основного стандарта нашей страны была одной из ключевых задач «дорожной карты» развития национальной стандартизации на период до 2027 г.

Стандарт учитывает требования федерального закона № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г., а также уже включает в себя требования, согласованные с теми, что только проходят рассмотрение Государственной Думой в качестве правок к закону.

Новая редакция стандарта не только закрепляет, но и конкретизирует, правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены национальных стандартов. Все это поможет сделать систему более прозрачной, сократит сроки разработки стандартов, а также оптимизирует процессы взаимодействия участников системы.

Стоит отметить, что над проектом новой редакции работало большое количество заинтересованных лиц. Ведь для основополагающего стандарта нашей страны крайне важно было обеспечить максимальную прозрачность и доступность всех участников высказать свое мнение по спорным моментам положений стандарта.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости