26 апреля 2019 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 68, которым принята программа по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Документ был утвержден несколькими днями ранее – 23 апреля 2019 г. и начинает действовать уже через месяц.
Программа подготовлена в целях исполнения требований разделов II, III, V, VI и отдельных приложений регламента, где закреплены термины, идентификационные правила, требования безопасности и производства рыбной продукции.
В документе представлено 29 позиций, предполагающие разработку ГОСТов на следующие требования и методы испытаний рыбной продукции:
-
технические условия для мороженного фарша, лососевой икры, овощных консервов с рыбой и др.;
-
общие требования для полуфабрикатов, филе, фаршу и др.;
-
определение жизнеспособности личинок гельминтов;
-
измерение общего азота летучих оснований;
-
санитарно-бактериологические исследования и т. д.
Ответственными разработчиками по стандартам будут выступать три государства-члена объединения: Россия, Казахстан и Белоруссия.
Окончание программы намечено на 2021 г. При этом часть стандартов будет разработана уже к следующему году.