г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Утверждена программа по разработке ГОСТов к «рыбному» регламенту

Опубликовано: 30.04.2019

Обновлено: 30.04.2019


  • Утверждена программа по разработке ГОСТов к «рыбному» регламенту

26 апреля 2019 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 68, которым принята программа по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Документ был утвержден несколькими днями ранее – 23 апреля 2019 г. и начинает действовать уже через месяц.

Программа подготовлена в целях исполнения требований разделов II, III, V, VI и отдельных приложений регламента, где закреплены термины, идентификационные правила, требования безопасности и производства рыбной продукции.

В документе представлено 29 позиций, предполагающие разработку ГОСТов на следующие требования и методы испытаний рыбной продукции:

  • технические условия для мороженного фарша, лососевой икры, овощных консервов с рыбой и др.;

  • общие требования для полуфабрикатов, филе, фаршу и др.;

  • определение жизнеспособности личинок гельминтов;

  • измерение общего азота летучих оснований;

  • санитарно-бактериологические исследования и т. д.

Ответственными разработчиками по стандартам будут выступать три государства-члена объединения: Россия, Казахстан и Белоруссия.

Окончание программы намечено на 2021 г. При этом часть стандартов будет разработана уже к следующему году.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция ТР ЕАЭС 040/2016 рыба рыбная продукция ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости