г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Одобрен проект изменений в технический регламент на средства индивидуальной защиты

  • 23.04.2019
  • Одобрен проект изменений в технический регламент на средства индивидуальной защиты

19 апреля 2019 г. официально опубликовано распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 63, которым одобрен проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Принятие документа состоялось несколькими днями ранее – 16 апреля 2019 г.

Первые изменения касаются области распространения регламента. Так, решено установить, что его действие не распространяется на СИЗ, разработанные для военных целях и химических средств для борьбы с массовыми беспорядками.

Термины и определения регламента дополнятся новым понятием «фильтрующий самоспасатель, используемый при пожарах», под которым понимаются СИЗ органов дыхания, зрения и кожи головы от токсичных продуктов горения.

Уточнены требования к специальной одежде и тканям для защиты от механических воздействий. Устойчивость к истиранию теперь будет определена, исходя из типа ткани и ее назначения. Например, льняная и полульняная ткань должна выдерживать воздействие не менее 500 циклов водостойкой шкуркой; водоупорность одежды от воды должна быть не менее 2000 Па (при воздействии струей воды- не менее 3500 Па).

Аналогичным образом пересмотрены требования к обуви и защитным средствам лица (очки, щитки и т. п.).

Под актуализацию также попали и требования к маркировке СИЗ. Так, если упаковка продукции прозрачная и позволяет обеспечить четкость сведений на изделии, то допускается дополнительно не выносить их на упаковку.

Исполнение маркировки приведены в общий для Евразийского экономического союза вид: сведения о продукте и эксплуатационные документы должны быть выполнены на русском языке и при наличии требований на государственном языке страны, куда поставляется продукция.

Дополнен перечень СИЗ, подлежащих декларированию соответствия (приложение № 4), следующими товарами:

  • спецодежда для защиты от воды;

  • защитная обувь от общих производственных загрязнений;

  • обувь от истирания;

  • обувь от воды и растворов нетоксичных веществ.

Для окончательного утверждения проект изменений в ТР ТС 019/2011 будет передан на рассмотрение Совета ЕЭК.

Напомним, что ТР ТС 019/2011 был принят решением Комиссии Таможенного союза № 878 от 1 декабря 2011 г. и начал действовать с 1 июня 2012 г.1 июня 2012 г.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.